Kaffeewissen

dietmar Wagner

Kaffee und mehr ...

Logo von Dietmar Wagner Kaffee und mehr ... 2 Kaffeebohnen

Wissenswertes über Kaffee

Kaffeepflanze und Anbaugebiete

Kaffee ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Rötegewächse. Zur Zeit gibt es 124 bekannte Arten. Die bekanntesten Sorten sind die Plantagenpflanzen Arabica und Robusta. 3-4 Jahre nach der Anpflanzung blüht der Kaffeestrauch das erste Mal. Bis zu10 Monaten kann es dauern, bis aus der bestäubten Blüte die sogenannte Kaffeekirsche entsteht. Die Kaffeekirsche enthält 2 Samenkerne - die grünen Kaffeebohnen. Die Kaffepflanzen ist sehr sensibel ist. Sie braucht ein ausgeglichenes Klima ohne extreme Temperaturen, Schutz vor Wind und ausreichend Niederschlag.

Angebaut wird die Kaffeepflanze in den Ländern rund um den Äquator. Diese Länder zusammen ergeben den so genannten Kaffeegürtel. Die größten Kaffeeanbaugebiete sind in Brasilien, gefolgt von Vietnam und Inonesien, sowie Kolumbien, Ätophien, Indien, Honduras, Mexiko, Peru und Guatemala.

Arabica

Die Arabica Bohne ist länglich, hat eine grünlich-braunen Farbe und eine geschlossenen Schlitz. Arabica ist die wohl edelste Kaffeebohne der Welt mit einem eleganten und ausgewogenem Koffeingehalt.  Alle Spitzenkaffees bestehen aus 100 % Arabicabohnen. Die Arabica Kaffeepflanze wächst in einer Höhe zwischen 600 und 2100 Metern, wobei die Temperatur zwischen 18 und 25 Grad liegen sollte. Kaffee, der aus Arabica Bohnen besteht, die ab einer Höhe von 1000 Metern wachsen, wird "Hochlandkaffee" genannt. Sein Geschmack wird als etwas süßlich, leicht und rund definiert.

Robusta

Die Robusta Bohne ist rund, hat eine braune Farbe und einen offenen Schlitz. Sie ist nach Arabica die zweitwichtigste Kaffeesorte der Welt. Die Robusta-Bohnen sind wesentlich unempfindlicher als Arabica Bohnen. Daher wachsen die Robusta-Kaffeepflanzen auch schon ab einer Höhe von 300 Metern . Kaffee, der aus einem Großteil von Robustabohnen besteht, wird Tieflandkaffee genannt. Robustakaffee hat einen erdigen und satten Geschmack und im Gegensatz zum Arabicakaffee einen wesentlich höheren Koffeingehalt. Aufgrund seines geringeren Ölanteils macht Robustakaffee eine schöne Crema.

Kaffeeröstung

Die Kaffeeröstung ist die Veredelung der Kaffeebohne. Je nach Art und Dauer der Röstung ist ein Kaffee eher mild oder herzhaft. Die Kaffeebohne wird bei der Röstung großer Hitze ausgesetzt, damit sich die in der Kaffeebohne vorhandenen Aromastoffe lösen und entfalten können.

Kaffee wird heute überwiegend mit 2 Verfahren geröstet - der klassische Röstung und der  Turboröstung.

Bei der klassischen Röstung wird die Trommel von außen erhitzt. Die Bohnen werden in der Trommel 6-20 Minuten unter ständigem Drehen geröstet. Danach werden die gerösteten Bohnen langsam an der Luft abgekühlt. Nur durch eine stetige Kontrolle durch den Röstmeister erhält man eine hohe Qualität.

Bei Verfahren der Turboröstung wird zwischen 400°C und 600°c heiße Luft in die Rösttrommel geblasen. Die Bohnen werden über einen Zeitraum von 3 - 5 Minuten auf 260°C erhitzt und danach mit Wasser abgekühlt.

Kaffeemahlung

Kaffee enthält nach dem Röstprozess zwar schon alle wichtigen und typischen Aromastoffe, muss aber dennoch gemahlen werden, damit diese Aromen extrahiert werden können. Beim Mahlen werden die Bohnen zerdrückt, zerschnitten und zerrieben. Durch das Aufbrechen der Zellen werden flüchtige Aromen und das in Bohnen enthaltenen Kohlenmonoxid freigesetzt. Der Mahlgrad bestimmt maßgeblich den Geschmack des Kaffees. Je feiner der Kaffee gemahlen wurde, desto mehr Aromastoffe können sich lösen.

 

So wichtig wie die Qualität der Kaffeebohnen ist, so wichtig ist auch deren Mahlung. Eine falsche Mahlung kann gravierende Folgen haben. Je feiner ein Kaffee gemahlen wird, umso bitterer schmeckt er. Ist Kaffee zu grob gemahlen, wird er einen faden Eindruck hinterlassen und kein ausgeprägtes Aroma besitzen. Die Folgen falscher Mahlung führen dazu, dass der Kontakt mit dem Wasser zu kurz oder zu lang ist. Es kann keine passende Harmonisierung des Aromas erfolgen.

 

Ein weiterer wichtiger Punkt ist die richtige Mahlung für die entsprechende Kaffeemaschine. Es gibt große Unterschiede in der Mahlung, je nachdem ob man Kaffee mit Siebfilter, Filtertüten oder mit einer Espressomaschine zubereitet. Für Filterkaffee sollte der Kaffee grober gemahlen werden. Für Siebfilter oder Espresso sollte der Kaffee fein pulverisiert sein.

Schirmer Kaffee

Schirmer Kaffee kann im Rohkaffeeeinkauf auf eine über 150 jährige Tradition zurückschauen. Diese lange Erfahrung im Einkauf sowie der Veredelung von Rohkaffee mit modernsten Verfahren machen Schirmer Kaffee zu einem verlässlichen Partner für eine erfolgreiche Zusammenarbeit.

Rohkaffee von Schirmer  wird in ausgesuchten Anbaugebieten in Ostafrika, Asien sowie Zentral- und Südamerika angebaut.

Regelmäßige Kontrollen in den Ursprungsländern, die enge Zusammenarbeit mit Rohkaffeeimporteuren und Farmern vor Ort, garantieren eine stets hervorragende Qualität.

Fairtrade

Das Fairtrade-Siegel ist ein unabhängiges Produktsiegel für fairen Handel. Gefördert werden gezielt Kleinbauern in Entwicklungsländern um ihre Position auf dem Weltmarkt zu verbessern. Nur Produkte, die den Anforderungen den internationalen Fairtrade-Standards entsprechen, dürfen das Fairtrade-Siegel tragen. Zu diesen Standards gehören ein fester Mindestpreis, der die Kosten einer nachhaltigen Produktion deckt, sowie eine Fairtrade-Prämie, die von den Bauernkooperativen dafür verwendet wird, um Projekte umzusetzen, die der Gemeinschaft zu Gute kommen, wie z.B. der Bau einer Schule, einer Krankenstation oder auch Investitionen in die lokale Infastruktur.

Rainforest Alliance

Die international tätige Organisation Rainforest Alliance setzt sich weltweit für den Schutz sensibler Ökosysteme ein. Ziele dieser Organisation sind natürliche Ressourcen zu erhalten, Umweltverschmutzung vorzubeugen, das natürliche Umfeld wild lebender Tiere zu erhalten, die Rechte der Arbeiter zu stärken und die Qualität der Ernten zu verbessern. Zertifizierte Farmen erfüllen über 100 Umwelt-, Wirtschaftlichkeits- und soziale Kriterien und profitieren von einem deutlich besseren Zugang zu den Märkten.

BIO-Siegel für Kaffee

Kaffee-Produkte aus ökologischer Landwirtschaft sind mit dem BIO-Siegel gekennzeichnet. Zertifizerte Bauern vezichten auf Gentechnik, chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und mineralische Stickstoffdünger. Ziel ist einerseits der Schutz von Boden, Wasser und Luft, andererseits der unbeschwerte, kontrollierte Genuss. Mit dem BIO-Siegel wird dokumentiert, dass Bio-Kaffee entsprechend der EU-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert wird.

UTZ Certified

UTZ Certified ist ein Gütesiegel für nachhaltigen Anbau von Agrarprodukten. UTZ setzt sich für die Professionalisierung der landwirtschaftlichen Praktiken sowie der Betriebsführung ein. UTZ unterhält nach eigenen Angaben das größte Labelprogramm für Kaffee weltweit. Mit der entsprechender Unterstützung können Kaffeebauer die Kaffeequalität steigern, Produktionskosten reduzieren und dadurch bessere Preise für ihren Kaffee erzielen. Die Kaffeebauern  sind an einen Verhaltenskodex gebunden, der Anforderungen in Hinblick auf Betriebswirtschaft, Arbeitsbedingungen und den Umweltschutz stellt. Mit der Vermarktung der UTZ-zertifizierten Produkte wird dazu beigetragen, dass die am Arbeitsprozess beteiligten Menschen einen besseren Lebensstandard realisieren können.

Kaffee und mehr ...

Logo von Dietmar Wagner Kaffee und mehr ... 2 Kaffeebohnen

Dietmar Wagner

Hermann-Stehr-Strasse 14   /   59192 Bergkamen   /   info@kaffeeundmehr.de

Telefon 02306-8 17 87   /  T elefax 02306 - 99 87 45   /  Mobil 0173 / 45 39 800

Impressum   /

   Datenschutzerklärung

/     © 2020 Dietmar Wagner